Chile Abre su Mercado a la Carne Bovina Procedente de Colombia

Chile se convirtió en un nuevo mercado de exportación para la carne bovina colombiana, anunció en nota el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.

El ministerio enfatizó que la proteína roja colombiana cuenta con los requisitos del gobierno chileno, por lo que el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) se desempeñará como la entidad Certificadora de la Ley de Carnes.

En este sentido, según un convenio establecido entre el SAG y el Invima, el ente colombiano avalará y garantizará que las plantas habilitadas cumplan con las normas técnicas del gobierno chileno. 

“Tenemos una nueva oportunidad para aprovechar este mercado, que ya está dentro de los 16 a los que tenemos acceso con este producto”, aseveró la ministra de Comercio, Industria y Turismo, María Claudia Lacouture.

“Es un paso más en nuestra política de diversificación de mercados y aumento de la oferta exportable de Colombia”. La ministra recordó que la carne bovina forma parte del Proyecto de Interés Nacional Estratégico (PINE), con el que se espera aumentar la exportación de este bien y llegar a $444,5 millones en 2018.

En abril del 2016, Chile autorizó el ingreso de carne bovina colombiana tras una visita de auditoría donde se evaluó las plantas productoras de carne, así como los estándares sanitarios de inspección oficial en ese país. Las plantas habilitadas por la autoridad chilena fueron Frigocolanta, Manzanares, Red Cárnica S.A.S y la Planta Ecológica de Beneficio Animal Río Frío S.A.

El Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, el Ministerio de Agricultura, ProColombia, Invima y el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) colaboraron juntos con la finalidad de lograr la apertura de ese mercado, dijo.

Fuente: Carnetec.com, 01.05.2017

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