SAG Encabeza Taller para Perfeccionar Situación de Bienestar Animal

Con el objetivo de aunar criterios e intereses en materia de bienestar animal, se realizó durante el primer Taller dirigido a los puntos focales de bienestar animal de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).

Esta iniciativa, organizada por la OIE y el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), reunió a delegados de todo el continente, con el fin de elaborar una estrategia regional sobre el bienestar animal. De acuerdo a lo expresado por el Director Nacional del SAG, Sr. Víctor Venegas “esta reunión abordó un tema tan esencial en nuestros días, como es el bienestar animal. Tema nuevo que está incorporándose a la agenda de los servicios veterinarios oficiales. En el caso del SAG, es un tema relevante que hemos impulsado con la creación del subdepartamento de bienestar animal”, declaró. El Director Nacional agregó que "esta iniciativa permitirá ponernos de acuerdo entre los diferentes países, en el sentido de abordar las formas de trabajo con los animales y cómo se está incorporando, su protección, su cuidado, para que no haya sufrimiento en el sacrificio y en el transporte. Además que esas consideraciones estén presentes dentro de nuestras políticas y también tengan efectos importantes dentro de la sanidad animal". Asimismo, El Sr. Venegas recalcó que “el bienestar animal poco a poco se ha ido incorporando en nuestra lógica como SAG. Somos un país de importancia en la producción y exportación ganadera. Además, los mercados están demandando cada vez más la incorporación del tema de bienestar animal dentro de nuestras prácticas”. Por su parte, en su destacada participación, el Dr. Carlos Correa, Presidente de la Asamblea Mundial de Delegados de la OIE, consideró como “excelente la posibilidad de que por primera vez los países de las Américas puedan reunirse en torno a este tema, tan importante para la producción y para los aspectos de salud animal". En este sentido, destacó el rol del SAG dentro del panorama de la salud y bienestar animal, señalando que "nuestro Servicio ha estado muy activo en el tema bienestar animal, destacando que se ha creado un subdepartamento dedicado a este tema, lo cual es un enorme avance dentro de lo que son los demás países". El Director del SAG agregó que “el Servicio está trabajando coordinadamente con el sector privado, de forma de perfeccionar y actualizar nuestras regulaciones y normativas en los aspectos de bienestar animal que junto con darle una buena vida y un buen pasar a los animales, al mismo tiempo van cumpliendo con los estándares y requerimientos que están solicitando los mercados más exigentes, puntualizó la autoridad”. En este aspecto, el SAG ha ido consolidando un protagonismo en esta área. El Director destacó "nuestro interés en ser líder del bienestar animal en el país, apoyando fuertemente el centro de colaboración de la OIE en bienestar animal que posee Chile y Uruguay y en el cual actualmente participa la Universidad Austral". Es importante destacar también la reunión que el Dr. Correa sostuvo con el Ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, en donde la autoridad se manifestó muy interesado en las actividades que se están llevando a cabo en las áreas de la salud y bienestar animal, tanto a nivel del SAG como a nivel internacional a través de la OIE. Algunos hitos sobre el bienestar animal en Chile Si bien en nuestro país desde el año 1992, la Ley Carne incorpora algunos aspectos de bienestar animal, en cuanto a transporte y regulación de sacrificio en animales. Fue a partir del acuerdo firmado con la Unión Europea que se comenzó a desarrollar un trabajo mas sostenido sobre la materia, y en este marco, se han realizado actividades de formación con expositores de otros países, se incorporó el tema en el sitio web de la institución y se apoyó la postulación de la Universidad Austral de Chile como centro colaborador de la OIE y otras. Además, a contar del año 2009 se promulgó la ley sobre protección de los animales, donde también se identifican cuáles son las prácticas que se deben considerar para el sacrificio y transporte de los animales para ser considerados en las regulaciones a desarrollar, lo que ha hecho necesario la formación de una unidad especializada sobre el tema. Fuente: www.sag.cl

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