Chilenos Comieron 3,5 Kilos más de Carnes Blancas y Rojas en 2010

De acuerdo a información publicada en El Mercurio, el alza fue liderada por el pollo, seguida por las carnes de vacuno y de cerdo que también incrementaron sus ventas. No obstante, el Dr. Miguel Ponce discrepa de las cifras publicadas en el artículo y comparte con nuestro un cuadro de consumo de carnes que refrenda la diferencia.

La recuperación económica trajo consigo beneficios para el mercado de carne en 2010. Este año, cada chileno consumió en promedio, 71,8 kilos de dicho alimento, lo que se traduce en 3,5 kilos (5%) más que en 2009, lapso en que se esa cifra fue de 68,3 kilos de acuerdo con datos de APA Asprocer. El alza fue liderada por el pollo -alimento preferido en la canasta de productos cárnicos-, que presentó un avance de 2,1 kilos per cápita, en relación con 2009. Le siguieron la carne de vacuno, con un incremento de 0,9 kilo, y la de cerdo, con 0,6 kilo. "Hoy hay un ingreso mayor, que la gente está destinando al consumo de alimentos. Estamos recuperando los niveles que estábamos teniendo en 2007 y 2008 en el total de carnes en Chile", explica el presidente de APA Asprocer, Juan Miguel Ovalle, respecto de estos niveles de consumo. En el caso específico de los productos avícolas, Ovalle agrega que desde hace un tiempo los buenos precios y un incremento en la calidad han inclinado la balanza hacia el pollo y el pavo, por sobre el vacuno. Si se considera la variación de precios de las distintas carnes este año, el bovino acumula un alza de 23% en su valor entre enero y noviembre, porcentaje que contrasta con el pollo, que ha experimentado una caída de 0,9% en el mismo período del presente ejercicio. "Los consumidores ven en este producto una buena relación entre precio y calidad. Además reconocen que esta carne tiene un alto valor nutritivo, como son las proteínas", señala el subgerente de Negocios de Aves de Agrosuper, Álvaro Sepúlveda. Alza en 20 años El consumo de carnes de ave no sólo ha crecido en 2010. En 20 años, los chilenos han triplicado la presencia de los productos avícolas en su mix de alimentos cárnicos. Mientras en 2009 en el país se comían 9,3 kilos por habitante de esta carne al año, ahora se ingieren 30,8 kilos. Esto contrasta con la variación casi nula del vacuno, que sólo subió 2,2 kilos en dos décadas. Según Ovalle, el alza se debe a que los segmentos C2 y C3 en 1990, prácticamente, no incorporaban dentro de su dieta dicho alimento, lo que cambió gracias a los mejores ingresos de estos sectores de la población. 27 kilos por persona es el consumo que registró la carne de pollo en 2010. Discrepancia en las Cifras El Dr. Miguel Ponce, quien reenvió esta noticia, considera que hay serias distorsiones en la información publicada por El Mercurio y las cifras oficiales, publicadas por ODEPA, llegando a aparecer una diferencia superior a 10 kilos en el consumo total de carne. Es importante destacar que el Dr. Ponce se comunicó con el Director de ODEPA y con el Comité de Carnes Rojas de la SNA para denunciar esta discrepancia, debido a que muchas publicaciones privadas y gubernamentales que podrían verse afectadas por estas contradicciones. Para ver el cuadro de DISPONIBILIDAD APARENTE DE CARNES POR HABITANTE KILOS / AÑO pinche la miniatura en la galería de fotos. Fuente: El Mercurio, 28/12/2010 Galería de Imágenes

Para recorrer la galería, haga clik sobre la imagen que desea ver.

Comenta este artículo

Nombre:

Mail:

COMENTARIO:



*El Colegio Medico Veterinario de Chile A.G., se reserva el derecho de eliminar los comentarios inapropiados o mal intencionados.