Preparan la Formación de un Nuevo Centro Tecnológico Agroalimentario en la Región de Coquimbo

Es una iniciativa conjunta de INIA Intihuasi, las universidades de La Serena y Católica del Norte, en asociación con la Fundación Minera Los Pelambres. Se ubicaría en Choapa, pero su acción se extendería a toda la región.

La agricultura nacional, y en especial en la Región de Coquimbo, se enfrenta a un reto que puede marcar un verdadero cambio de época. Si se pretende aumentar la rentabilidad del negocio y hacer más competitivo a Chile en el mercado agrícola global, se requiere agregar valor, es decir, introducir grados de elaboración que impliquen evolucionar desde la mera venta de productos primarios (como frutas y verduras frescas) a verdaderos productos agroindustriales. La Provincia de Choapa, la más pujante de la Región de Coquimbo durante el último decenio, está a punto de ser el escenario para este paso decisivo, a través del proyecto “Centro Tecnológico Agroalimentario para la Región de Coquimbo”, también denominado CTT Agroalimentario. Se trata de una iniciativa ejecutada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en asociación con la Universidad de La Serena (ULS), la Universidad Católica del Norte (UCN) y la Fundación Minera Los Pelambres (FMLP). Será postulada antes del fin de enero a financiamiento de la Corporación de Fomento de la Producción (CORFO), a través de la línea de Fondos de Innovación para la Competitividad (FIC) Capacidades Regionales. El CTT pretende accionar en tres planos: la diversi­ficación, a través de asesoría experta para el desarrollo de nuevos cultivos con potencial comercial; la agregación de valor, mediante tecnologías de producción y procesamiento, y la competitividad, aplicando asesoría experta para la comercialización de productos. Un Centro para la Transferencia de Tecnología El CTT Agroalimentario sería instalado en el valle del Choapa, contando con un equipo multidisciplinario de profesionales y el equipamiento necesario. El emplazamiento en Choapa se debe al gran potencial agrícola de ese valle –en donde la producción de frutales ha crecido exponencialmente en pocos años– y la seguridad de riego otorgada por grandes obras hídricas instaladas o en construcción. Pero hay otra condición: la presencia creciente de grandes empresas mineras, que demandan bienes y servicios a una escala jamás imaginada en la zona, y que obtienen muchos de sus abastecimientos en otras áreas del país. “La cantidad de empresas que ha entrado en el valle (del Choapa) es tremenda para su demanda de colaciones y almuerzos diarios, y eso antes no existía. Por ejemplo, se necesitan tres mil kilos mensuales de tomates sólo para Minera Los Pelambres”, explica Francisco Meza, director del proyecto y director regional del INIA, añadiendo que, además de alimentos frescos, estas empresas generan “una demanda de productos elaborados para alimentación; es decir, se mezcla la necesidad de producir más y mejores productos agrícolas y productos elaborados, pensando en dieta alimenticia”. Este solo hecho implica una oportunidad de negocios, y el CTT Agroalimentario pretende aprovecharla para que los pequeños agricultores de la región desarrollen emprendimientos relacionados. Según el gerente de FMLP, Manuel Farías, “se trata de generar negocios inclusivos, que están relacionados con la incorporación de pequeños emprendimientos, en este caso agrícolas, con un gran emprendimiento, como es la minería. La manera de generar una articulación es a través de una oferta de productos y servicios desde la agricultura, transformada en actividad agroalimentaria. En la medida que los agricultores puedan recibir capacitación, transferencia tecnológica, asistencia técnica, apoyo en la gestión comercial, apoyo en sistemas de calidad, en fin, que ellos puedan apropiarse y transformarse en proveedores”, integrándose así a la cadena de valor de la minería. Se espera aprovechar productos de la zona, como damascos, duraznos, nueces, uvas y hortalizas, en alimentos agroindustriales que, eventualmente, puedan generar otros negocios en el futuro. “Un producto como el damasco, por ejemplo, que hay una tremenda cantidad en la zona, transformado en jugo, se puede entregar perfectamente en una faena minera o en cualquier otro lugar, en escuelas, jardines infantiles. Tenemos que llegar a eso”, dice Farías. El CTT transferirá tecnología a los agricultores. Mucho de ese material está actualmente en manos de las universidades de la zona, como sistemas de procesamiento para elaborar congelados, deshidratados o pulpa, así como maquinarias y procesos de envasado y preservación. Un Paso más Allá El seremi de Agricultura, Marcelo Chacana, resalta que la idea planteada por el CTT está precisamente en la línea de llevar al agro regional a “dar el paso más allá. Somos reconocidos por generar productos de calidad, inocuos, con muy buena calidad sanitaria, que podrían ser para una segunda etapa, con un valor agregado, no solamente la materia prima. (…) La forma para darle valor a los productos es aplicando transferencia tecnológica de toda la investigación y desarrollo en estos ámbitos”. El financiamiento estatal solicitado a CORFO serviría para los tres primeros años de funcionamiento del centro. Luego debería ser autosustentable, a través de los emprendimientos, tecnología y servicios que vaya generando. Cristian Morales, director regional de CORFO, opina que “un centro de estas características es una necesidad para la Región de Coquimbo. En una región que está diversificada, la producción agrícola es importante, pero actualmente estamos concentrados en un nivel de producción primaria. Ahí no tenemos mucho espacio para crecer, la oportunidad está en la agregación de valor, que nos llevará a disparar los valores de los productos. (…) En volumen ya no podemos crecer mucho más, y cada vez que agregamos más en volumen la concentración de la propiedad va aumentando. Este centro le da posibilidad a los más pequeños, que con poca producción comercialicen productos de más valor agregado, pueden ir encadenándose con otros productores que procesen”. Dato Anexo: El proyecto CTT Agroalimentario está siendo explicado a los agricultores, investigadores y autoridades de la región en una serie de talleres y seminarios efectuados a lo largo del presente mes. La última de estas citas tendrá lugar el próximo 26 de enero, en el Hotel Salamanca de la ciudad del mismo nombre. Fuente: www.inia.cl, 21 de enero de 2011

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