Carne de Vacuno Será un Producto de Lujo para el 2050, como el Caviar

"Los recursos necesarios para la producción de carne de vaca llegarán a ser tres, cuatro o cinco veces superiores a los de la carne de cerdo y pollo", señaló experto.de la FAO.

La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) pronosticó hoy en Buenos Aires que la carne de vacuno será un producto de lujo en todo el mundo en el año 2050, como consecuencia del incremento de los costos de producción. "Los recursos necesarios para la producción de carne de vacuno llegarán a ser tres, cuatro o cinco veces superiores a los de la carne de cerdo y pollo", aseguró Henning Steinfeld, Coordinador Principal de Ganadería, Medio Ambiente e Iniciativa de Desarrollo de la FAO, en una rueda de prensa durante el XVIII Congreso Mundial de la Carne, realizado en Buenos Aires. El coordinador vaticinó que la carne de vacuno dejará de ser un "producto de masas", porque "no podrá sustentar" el aumento de la población mundial, que llegará a los 9.000 millones de habitantes en 2050 -3.000 millones más que en la actualidad-, ni el crecimiento del consumo de carne, que se duplicará en los próximos 40 años. En este sentido, consideró que pese al aumento del consumo, el alto precio de la carne bovina hará que se convierta en un producto para las clases adineradas e ironizó con la posibilidad de que sea considerado como el caviar del futuro. "La carne de vacuno será lo que era el salmón hace cincuenta años", apuntó Steinfeld. El especialista señaló además que los países en desarrollo consumirán el "doble" de carne que las naciones màs ricas. En la conferencia, Steinfeld repasó también los efectos de la ganadería sobre el medio ambiente y apuntó que el sector genera el 18% de las emisiones mundiales de gases nocivos, como dióxido de carbono y óxido de nitrógeno. La conferencia del responsable de la FAO estuvo precedida por la de Bryan Weech, Director de Ganadería de la Asociación para la Defensa de la Naturaleza-World Wildlife Found (WWF), quién alertó sobre los efectos que comportará la escasez de agua en el precio de la carne de vacuno. Weech aseguró que el precio de la carne "no cubre" el costo del agua utilizada en el mantenimiento y cuidado de los animales, por lo que la industria "no recupera" sus inversiones. En este sentido, el dirigente ambientalista abogó por "producir más con menos" e implantar mejoras genéticas y tecnológicas en la producción ganadera, así como por flexibilizar la legislación sobre la propiedad de los terrenos. Fuente: Emol Online, 29/09/2010

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