Un equipo de Médicos Veterinarios compenetrados y comprometidos con el futuro de la profesión

Para este periodo 2017 - 2018, el directorio de nuestro colegio está compuesto por los siguientes colegas:

Presidente

Dr. Felipe Bravo Peña

Médico Veterinario de la Universidad de Chile, Diplomado en Gestión (UCh), en Epidemiología Aplicada (UCh) y en Políticas Públicas para la Agricultura (IICA). Master(c) en Ciencias Animales especialista en Producción. Investigador en FAVET de la Universidad de Chile, Punto Focal del GIPPAF de la REAF-Mercosur. Dedicado a temas de Innovación, comercialización, desarrollo rural y Agricultura Familiar Campesina.

Vicepresidente

Dr. Gustavo Bodero Encalada

Médico Veterinario Universidad de Chile. Registro Colmevet : 1241.
Experiencia en la industria de alimentos orientado a la higiene y salubridad. Desarrollo profesional en plantas faenadoras, fábrica de cecinas y empresas de producción y comercialización de productos alimenticios de origen agrícola en control de calidad y sistemas de envasado. Paralelamente orienta su actividad hacia la higiene básica iniciando empresas de control de plagas y luego ampliada al control sanitario de estas participando en elaboración de proyectos higienización, aseo y sanitizado siempre dentro del tema alimentario. Participa activamente en capacitación de estas materias en Fundación Chile, Fedefruta, Agrosuper, Colmevet y otros. Reorienta su quehacer profesional al manejo de residuos sólidos y sistemas de reciclaje asistiendo a curso en el Centro Medioambiental de Madrid, que es el centro de referencias europeo, para así iniciar una nueva etapa ampliando el tema de higiene y control sanitario de empresas de alimentos para orientarlas a la protección medioambiental. Actualmente su actividad esta inserta en una empresa de asesorías alimentarias y sanitarias y colabora en la mesa de inocuidad de Achipia.

Secretario General

Dr. Álvaro Villarroel Fuentes

Médico Veterinario de la Universidad de Chile. Se ha desempeñado en las áreas de gestión e innovación de proyectos para el sector agropecuario y veterinario. Actualmente se desempeña como Gerente de Ventas en empresa del rubro de la nutrición, alimentación y sanidad para la industria avícola y porcina.

Pro Secretario

Dr. Carlos Flores Rivas

Médico Veterinario, Universidad de Chile, 30 años de profesión, 26 de los cuales en el Servicio Agrícola y Ganadero. Actualmente me desempeño en la oficina SAG Aeropuerto AMB, Comercio Exterior, Estación de Transferencia Animal a cargo de las importaciones y exportaciones de animales y productos de origen animal.

Director Nacional

Dr. Alejandro Lagos Matthei

Médico Veterinario de la Universidad de Concepción. Se ha desempeñado desde hace nueve años en el trabajo con la Agricultura Familiar Campesina, trabajando en terreno a través de los programas de Asesoría técnica del Instituto de Desarrollo Agropecuario, y en la actualidad se desempeña en la División de Gestión Estratégica, Dpto. de Organizaciones Campesinas de la Dirección Nacional de INDAP.

Tesorero

Dr. Erick Lucero Tapia

Médico Veterinario de la Universidad Santo Tomás, Magíster en Medicina y Clínica de animales de compañía, Universidad Santo Tomás. Diplomado en Etología Clínica Veterinaria, Colegio Latinoamericano de Etología Veterinaria (CLEVe). 16 años de profesión en clínica de pequeños animales e igual tiempo desarrollando el área de la medicina del comportamiento en caninos y felinos como Docente de pre y post grado. Fundador de la Asociación de Etología Clínica Veterinaria de Chile (ASECVECH) y Colegio Latinoamericano de Etología Veterinaria. Actualmente se desempeña brindando asesorías en temas de medicina preventiva, diagnóstico y terapéutica de alteraciones del comportamiento en pequeños animales.

Director RR.PP. y Comunicaciones

Álvaro Urzúa Caracci

Experiencia de más de nueve años en los sectores privado, gubernamental y académico, participando en el diseño y formulación, implementación, seguimiento y control de proyectos, estrategias, directrices y políticas públicas y privadas relacionadas con el sector agro alimentario pecuario y pesquero a nivel nacional a lo largo de la cadena de valor de los alimentos. Su ámbito de especialización radica en temas de salud pública, seguridad, inocuidad y calidad alimentaria y nutricional.
Experiencia profesional: Eurofins GCL - Fundación Chile, como Coordinador de Programas de Alimentos, en la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA), a cargo de la coordinación y conducción de un programa nacional consistente en descentralizar la labor de la Agencia, y en el Centro de Inocuidad Alimentaria de la Universidad de Talca, liderando proyectos regionales a partir de fondos del Gobierno Regional de O´Higgins y de temas de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i).