The New York Times Califica de "Insostenibles" la Forma en que se Cultiva el Salmón en Chile y su Mal Manejo del Virus ISA
El periódico dice que no se han tomado los resguardos suficientes para prevenir contagios.
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Una fuerte crítica al manejo sanitario de la industria salmonera nacional realizó en su editorial de ayer el conocido periódico estadounidense The New York Times (NYT).
La publicación afirma que la complejidad de cultivar salmones es un problema en todo el mundo, pero que en Chile dicha faena "simplemente es insostenible". El periódico, si bien argumenta que la industria nacional ha realizado algunas reformas desde la severa crisis que vivió en 2007, dichos cambios no han sido los suficientes, haciendo directa alusión al reciente hallazgo de 23 centros de cultivo sospechosos de la cepa HPR0 del virus ISA, variante que no es letal.
A lo anterior, el NYT agrega que la forma como Chile se previene del virus es "trágica en sí misma". Afirma que las empresas de la industria nacional han comenzado a mover sus centros desde aguas contaminadas hacia aguas cristalinas, acción equivalente a trasladar una granja de industriales de cerdos a una pradera virgen. También recuerda los múltiples errores del 2007, situación que debe ser tomada en cuenta para prevenir otro desastre sanitario.
Fuente: El Mercurio, 02/08/2011
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